Ваш стул - ваш враг, кресло-качалка – верный друг

Кресло-качалка

Итак, как влияет сидячий образ жизни?

Ответ, кажется, состоит из двух частей. Во-первых, сидение - одна из самых пассивных вещей, которые вы можете сделать. Вы сжигаете больше энергии с помощью жевательной резинки или ерзания, чем вы сидите в кресле. По сравнению с сидением, стоя в одном месте - тяжелая работа. Чтобы встать, вы должны напрягать мышцы ног и задействовать мышцы спины и плеч; При стоянии вы часто переходите от ноги к ноге. Все это сжигает энергию. Для многих людей увеличение веса - это вопрос медленной ползучести - два кило в этом году, три килограмма в следующем году.

Вы можете подумать, что у вас нет выбора, сколько вы сидите. Но это неправда. Предположим, что вы спите восемь часов каждый день и один час упражняетесь. Это все еще оставляет Вам 15 часов активности. Даже если вы тренируетесь, большая часть энергии, которую вы сжигаете, будет сожжена в течение этих 15 часов, поэтому увеличение веса часто является совокупным эффектом ряда небольших решений: вы поднимаетесь по лестнице или лифту? Вы посылаете по электронной почте своего коллегу по коридору или встаете и идете сами? Когда вы вернетесь домой, вы играете в саду или сидите перед телевизором? Вы ходите в ближайший магазин пешком или едете?

Чтобы подчеркнуть то, что у вас есть выбор: исследование младших врачей, выполняющих одну и ту же работу, на той же неделе, в одинаковых палатах, обнаружило, что некоторые люди шли четыре раза дальше, чем другие на работе каждый день. (Никто в исследовании не имел избыточного веса, но «дальние» врачи были тоньше, чем врачи «малой дистанции»).

Поэтому часть проблемы с сидением - это то, что вы не используете столько энергии, сколько те, кто больше времени проводит на своих ногах. Это облегчает набирать вес и делает вас более склонными к проблемам со здоровьем, которые часто приносят жиры.

Но похоже, что есть и более зловещий аспект. Несколько нитей доказательств говорят о том, что существует «физиология бездействия»: когда вы проводите длительные периоды сидения, ваше тело действительно делает то, что плохо для вас.

В качестве примера рассмотрим липопротеин липазу. Это молекула, которая играет центральную роль в том, как организм обрабатывает жиры. Он производится многими тканями, включая мышцы. Низкие уровни липопротеиновой липазы связаны с различными проблемами со здоровьем, включая сердечные заболевания. Исследования на крысах показывают, что мышцы ног только производят эту молекулу, когда они активно изгибаются. Подразумевается, что когда вы сидите, критическая часть вашего метаболизма замедляется.


Кресло-качалка Sherlock #9
кресло-качалка

Цена 4350 грн.  


Кресло-качалка Sherlock #10
кресло-качалка

Цена 3950 грн.  


Кресло-качалка Sherlock #11
кресло-качалка

Цена 3950 грн.  


Кресло-качалка Sherlock #12
кресло-качалка

Цена 4350 грн.  




Липолиза липопротеина также не является единственной молекулой, пораженной мышечной бездействием. Активно сжимающиеся мышцы производят целый набор веществ, которые благотворно влияют на то, как организм использует и хранит сахар и жиры.

Это может объяснить следующий результат. Мужчины, которые обычно много ходят (около 10 000 шагов в день, измеряемые шагомером), просят сократить (примерно до 1350 шагов в день) в течение двух недель, используя лифты вместо лестницы, езда на работу вместо ходьбы и скоро. К концу двух недель все они ухудшались при метаболизме сахаров и жиров. Их распределение жира в организме также изменилось - они стали толще вокруг середины. Такие изменения относятся к числу первых шагов на пути к диабету.

Напротив, исследование людей, которые сидят в течение многих часов, обнаружило, что те, кто принимал частые небольшие перерывы, стояли, чтобы растянуться или спуститься по коридору, имели меньшие талии и улучшенные профили для обмена сахара и жира, чем те, кто сидел долго, непрерывное время.

Некоторые люди продвигают радикальные решения синдрома сидения: замените свой сидячий стол стойкой и поставьте на нее медленную беговую дорожку, чтобы вы ходили во время работы. Убедитесь, что ваш телевизор может работать только в том случае, если вы неистово крутите педали на велотренажере. Или смотреть телевизор в кресло-качалке: качание также требует энергии и предполагает непрерывное нежное сгибание мышц голени. Избавьтесь от своего офисного кресла и замените его на терапевтический шар: это также использует больше мышц и, следовательно, больше энергии, чем обычный стул, потому что вы должны поддерживать свою спину и работать, чтобы поддерживать равновесие. У вас также есть возможность подпрыгивания, если хотите.

Итак, Вы могли бы взять все это за правило. Но что бы вы ни выбрали, знайте об этом. Данные ясны: остерегайтесь своего стула – используйте для отдыха кресло-качалку.


Понравилась статья - поделись с друзьями